2024年6月給食

6月の献立より

麦ごはん・キムチスープ・アスパラガスの肉巻き・和風マカロニサラダ・牛乳

5月から山形村産のアスパラガスが届いていますが、この日は、一人1本使って、肉巻きにしました。当日の調理が順調に進むように、アスパラガスの太さを農家さんと相談したり、薄切り肉はどの部位を使うか、厚さはどのくらいがよいかお肉屋さんと相談したりしました。そして、当日は調理員さんが、6人で500個分を、お肉が端までいくようにと気を付けながら巻いてくれました。1年に1度の特別メニューです。新鮮なアスパラガスは、柔らかく甘みがあってとてもおいしかったです。

【やまっち給食】
麦ごはん・長いもの味噌汁・ごぼうのつくね焼・レタスとチーズのサラダ・牛乳

毎月19日は食育の日です。食育の日の特別給食として、山形村のゆるキャラの名前を給食につけて出しました。やまっち給食では、山形村産の食材をたっぷり使った料理を出していこうと思っています。 山形村の特産品といえば、「長いも」と「ごぼう」。その二つの他に、今の時期に収穫できるレタスを使って献立を考えました。ごぼうのつくね焼には、ごぼうがたっぷりはいりましたが、お肉に混ぜる前に炒めたので、硬さが気にならずに食べられたようでした。

6月は虫歯予防デーにちなんで、噛み応えのある食材を給食に取り入れています。給食室前の掲示板は、噛み応え順に食材を並べる掲示にしてみました。写真は、休み時間に1年生が掲示物を楽しんでいる様子です。噛み応えレベルを予想して食材カードを貼り、答え合わせしていきます。子どもたちが自由に触れられる掲示にすることで、食に関する様々なことを学べることを目指しています。