「すきまちゃん」と一緒に楽しく学習する1年生のほほえましい姿がありました~教育課程研究協議会〔図画工作〕

松本・東筑摩塩尻地区の教職員が授業研究を通して研修を行う教育課程研究協議会〔図画工作〕が本校を会場に行われました。

授業を公開したのは、1年2組さんです。
題材は「すきまちゃんのすきなすきま」。
一人ひとりがつくった「すきまちゃん」をいろいろな場所に置いて、「すきまちゃん」のセリフを考えながら、お気に入りのすきまを見つける活動を通して、形や色に気づいたり、イメージを広げたりすることをめざして学習をすすめました。

お気に入りのすきまに置いた「すきまちゃん」の写真をタブレット端末で撮影し、写真ごとに考えたセリフを録音しました。

子どもたちが「すきまちゃん」を大事そうに、そしてうれしそうに扱っている姿から、一人ひとりが「すきまちゃん」に愛着をもちながら学習を楽しんでいる様子を、大勢の参観者の先生方にご覧いただきました。