1・2年声がけ防犯教室~手をつかまれたら、車から声をかけられたらどうする?

松本警察署生活安全課のスクールサポーターさんにご来校いただき、防犯教室を行いました。

写真は、1年生の様子です。
不審者は見た目ではわからないことを確認し、手をつかまれたら、車から声をかけられたらどうするか、代表児童が実際の動きをしながら教えていただきました。
また、防犯ブザーはランドセルの横ではなくてベルトにつけると手が届きやすいこと、片手をつかまれた状態を考えて防犯ブザーは片手で鳴らすことが大切であることも教えていただきました。

教室の最後に、スクールサポーターさんから「家に帰ったらお家の人にも話してください」とお話をいただきました。
防犯について、学んだことをお家でも話題にしていただきますようよろしくお願いします。