本物の空気を吸う将棋教室~プロ棋士の先生にご来校いただきました

将棋のプロ棋士である金井陽生先生、金井恒太先生、田中悠一先生、そして、日本将棋連盟塩尻支部の棋士である松本仁志先生をお招きし、将棋教室を開催しました。

休み時間には将棋クラブのメンバーを中心に希望者が、6年生は学級ごとに先生方の模擬対局を見学したり、代表児童が複数で同時に対局して将棋指導を受けたりしました。

給食も一緒に召し上がっていただき、お昼休みにもお話をうかがうなど、棋士の先生の風格を感じながら、交流を楽しむ姿がありました。

「先日は、山形小学校に来て、将棋について教えていただきありがとうございました。私は、田中先生と給食をクラスで一緒に食べ、質問したり、金井先生に将棋をさしてもらったり、石川先生にプロ棋士の将棋について教えてもらったり、とても楽しい時が流れていました。将棋について、前より興味をもちました。先日は、本当にありがとうございました。またどこかで先生方にお会いしたいです。私は、先生方を応援しています。がんばってください。」(お礼の手紙より)