職員研修をすすめています

夏休み施設見学

夏休み第1週目の保護者懇談会が終わり、先週末から職員研修をすすめています。

地域の歴史や文化財、自然、偉人などについて、見識を広げたり深めたりして教材研究に生かすための職員地域研修、
教科の専門性を高めるために、教科等に分かれて地区内の他校職員とともに学ぶ自主研修、
保育圏と学校とをつなぐ接続期のカリキュラムづくりに生かすための保育園参観等々、様々な研修機会がありますが、
この日は、子どもの居場所や放課後デイサービスなど子どもにかかわる近隣の施設を見学させていただきました。

山形村第三の居場所「トロッコにこにこフレンズ」さんでは、支援の先生方に見守られながら、夏休みの課題に集中して取り組む子どもたちの様子を参観することができました。

NPO法人レスパイトはちもり「森のこびと」さんでは、メンバーの皆さんが丁寧にお弁当を盛り付けている様子や、パンを手早く成形したり、おいしそうに焼きあがったパンを包装したりしている様子を見学させていただきました。