5年生と保育園年長さんとの交流~笑顔があふれました

山形小学校では、毎年、5年生が村内の保育園の年長さんと交流をしています。
次の年には6年生となり、新入生を迎え、交流をすすめる立場の5年生。
年長さんが安心して入学できるように、様々に工夫して、交流を進めています。

今年は、まずは学年で山形保育園の年長さんと水遊びで交流を楽しみました。
そして、この日は、5年2組がやまのこ保育園の年長さんを小学校に迎えて交流会を行いました。

はじめは緊張気味であった年長さんでしたが、5年生がかがんで目線を合わせて優しく声を掛けたり、楽し気な雰囲気をつくろうと沢山声をかけたりしているうちに少しずつ緊張がとけていくようでした。

下の写真をご覧ください。
年長さんの安心した笑顔を見て、5年生にも自然と優しい笑顔が浮かびます。

これからさらに交流を重ねていくそうですが、どんな笑顔が見られるのか楽しみです。